PIMIENTO DE ARNOIA

Indicación Xeográfica Protexida

El ámbito geográfico de la zona de producción amparada por la I.G.P. “Pemento da Arnoia” comprende un área de 23 km2 de extensión constituida por el término municipal de A Arnoia y por la parroquia de Meréns, perteneciente al municipio de Cortegada. La totalidad del área se encuentra incluida en la Comarca de O Ribeiro, situada al oeste da la provincia de Ourense, en el sur de la Comunidad Autónoma de Galicia.

Esta zona, históricamente dedicada al cultivo del pimiento, está constituida por la parte más baja de un conjunto de valles delimitados por los ríos Miño y Arnoia, cuya influencia desde el punto de vista climático y edafológico marcan las características del producto.

El nombre de la indicación “Arnoia”, es un topónimo que corresponde al municipio de la comarca de O Ribeiro, en el que se inició el cultivo de este pimiento y en el que todavía hoy en día mantiene una mayor intensidad.

SOC
Pementos de A Arnoia festa

Histórico

El pimiento es una planta hortícola perteneciente al género Capsicum, de la familia de las Solanáceas, originaria de América del Sur. Es quizá una de las plantas originarias de América que antes aceptaron los descubridores españoles y, de hecho, se dice que ya formaba parte de la dieta de la tripulación de Colón a la vuelta de su primer viaje.
Desde España pasó primero a los países del arco mediterráneo y después al resto de Europa y de allí al resto del mundo con extraordinaria rapidez, ya que se aceptó, por ejemplo, mucho antes que los tomates o las patatas. Esto se explica por el hecho de tener una característica que le hizo ser muy apreciado en aquella época, el sabor picante, que lo hacía muy adecuado para sazonar y dar alegría a una dieta, que no se caracterizaba precisamente por su variedad.

Su adaptación fue muy buena, especialmente en los países mediterráneos y, de hecho, puede decirse que tuvo un éxito extraordinario, ya que en apenas cinco siglos aparecieron numerosas variedades locales, que en muchos casos figuran entre lo más típico de la gastronomía de muchas zonas de Europa. Este es el caso de los pimientos de Arnoia, cuyas características organolépticas les hacen ser muy apreciados por los consumidores.

Natural

La zona de producción del pimiento de Arnoia, se corresponde con las áreas más bajas de las laderas del tramo final del valle del río Arnoia, en cotas que van desde el nivel del río (sobre 100 msnm en este sector) y la cota de los 200 m de altitud, que en este sector se corresponde casi exactamente con la línea de contacto entre los dos tipos de materiales geológicos predominantes en la zona: los granitos de 2 micas más resistentes a la erosión que ocupan las áreas más elevados del relieve, en las que predominan suelos más someros y ácidos, de texturas más gruesas y clara vocación forestal y las granodioritas de biotita, que dan lugar a suelos de textura más equilibrada y que por lo general aparecen dedicados al cultivo de la vid, mayoritario en los terrazgos agrícolas de toda esta zona.

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